Benessere

Un menu autunnale di tre portate a base di funghi, castagne e fichi

Per chi soffre di una malat­tia polmo­nare è partico­larmen­te im­portan­te un’alimenta­zione equili­brata e ricca di pro­teine. E con queste tre ricette autun­nali anche il pala­to sarà accontentato.

Tartare di funghi su letto di in­salata mista

Tempo di preparazione: ca. 30 min
Ingredienti per 4 persone

Tartara di funghi

  • 1 cucchiaio di olio di colza HOLL*
  • 1 cipolla finemente tritata
  • 400 g di funghi misti (ad es. champignon, porcini, gallinacci ecc.) finemente tritati
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 4 cucchiai di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di olio di noci
  • sale, pepe
  • 1 cucchiaio di timo in foglie
  • ½ mazzetto di prezzemolo liscio fine­men­te tritato

Insalata verde

  • 100 g di insalata mista mondata (ad es. radicchio, lattuga, lattuga foglia di quercia, scarola ecc.)
  • 2 cucchiai di parmigiano tritato grossolanamente

Preparazione

  • Far scaldare l’olio in una padella con fondo antiaderente. Aggiun­gere la cipolla e i funghi, rosola­re bene per due minuti, versare in una ciotola e mesco­la­re con gli altri ingre­dienti in­cluso il prezzemolo.
  • Disporre l’insalata sui piatti. Dividere il composto di funghi in 4 porzioni, riempire direttamente sul piatto uno stampino dal diametro di 6 cm circa, premere leggermente e rimuovere lo stampino. Cospargere con il parmigiano.

Consiglio

  • Se consumate la tartara di funghi come piat­to principale, accompa­gna­tela con un pezzo di pane inte­grale e aggiun­ge­te altro parmi­gia­no per avere un pasto completo.

*Colza proveniente da colture speciali: l’olio è resistente al calore ed è adatto per la cottura ad alte temperature.

Padellata di car­ne ma­ci­na­ta con cas­tagne e porro

Tempo di preparazione: ca. 45 min
Ingredienti per 4 persone

  • 2 cucchiai di olio di colza HOLL*
  • 400 g di carne macinata (manzo)
  • Pepe, paprica e curry in polvere
  • 1 cipolla grande tritata
  • 1 spicchio d’aglio spremuto500 g di porro tagliato ad anelli
  • ½ -1 peperoncino rosso, tagliato ad anelli sottili
  • 1 dl di vino bianco
  • 2 dl di brodo di carne saporito
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 foglia d’alloro
  • 1 cucchiaio di maggiorana essiccata
  • Sale, pepe, coriandolo macinati
  • 300 g di castagne sgusciate, surgelate

Decorazione

  • 4 cucchiai di panna acida
  • Prezzemolo o maggiorana

Preparazione

  • Scaldare l’olio in una padella, aggiungere la carne, rosolare a fuoco vivo, condire e abbassare la fiamma. Aggiungere la cipolla, l’aglio, il porro e il peperoncino e rosolare brevemente insieme. Sfumare con il vino e farlo evaporare. Aggiungere il brodo, i chiodi di garofano, la foglia d’alloro e la maggiorana e condire a piacere. Aggiungere le castagne e far cuocere tutto a fuoco lento per 10-15 minuti. Levare i chiodi di garofano e la foglia d’alloro.
  • Disporre sui piatti, versare sopra la panna acida e guarnire con prezzemolo o maggiorana.

*Colza proveniente da colture speciali: l’olio è resistente al calore ed è adatto per la cottura ad alte temperature.

Composta di fichi

Tempo di preparazione: ca. 25 min
Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di fichi maturi*
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 dl di acqua
  • 1 bastoncino di cannella
  • 2 chiodi di garofano
  • Cardamomo, chiodi di garofano in polvere, estratto di vaniglia
  • Foglie di melissa

Preparazione

  • Sbucciare i fichi e rimuovere il picciolo. Tagliarli a pezzettini e versarli in una padella. Aggiungere tutti gli ingredienti, chiodi di garofano compresi, e portare a ebollizione. In seguito far cuocere dai 2 ai 5 minuti circa. Prima di servire, unire un po’ di estratto di vaniglia, cardamomo e chiodi di garofano in polvere a piacere e versare in coppette di vetro. Guarnire con foglie di melissa.
    Consiglio
  • Accompagnare con yogurt al naturale quale fonte di proteine

*Utilizzare mele o pere al posto dei fichi.

Consigli nutrizionali generali per malati polmonari

Dieta variata
La dieta dovrebbe essere costituita dalle seguenti componenti: proteine, carboidrati e verdure/insalata.
La quantità deve essere proporzionata al peso corporeo, al fabbisogno energetico e allo stato di salute.

Pasto principale ricco di proteine
Ogni pasto principale dovrebbe garantire un apporto proteico, derivante per esempio da carne, pesce, uova, prodotti caseari, tofu o Quorn.

Pasti serali modesti, leggeri e ricchi di proteine
In quantità e apporto calorico i pasti serali dovrebbero essere i più ridotti, ma è bene che contengano anch’essi proteine.

Non dimenticarsi di bere tra un pasto e l’altro
Soprattutto in caso di tosse grassa, un buon apporto di liquidi aiuta a sciogliere il catarro presente nei polmoni per espellerlo meglio. Sono particolarmente indicate bevande non gassate come l’acqua naturale o il tè.

Le ricette sono tratte dal libro di cucina "Kochen mit LUNGE ZÜRICH" www.lunge-zuerich.ch/kochbuch.