Tabulè alle lenticchie
Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 10–15 minuti | Tempo di cottura: 10 minuti |
- 200 g di lenticchie (verdi, marroni o rosse)
- 4 pomodori
- ½ – 1 cetriolo
- ½ melagrana o un altro frutto di stagione
- 1 cipolla
- 1 – 2 ciuffetti di prezzemolo
- 1 ciuffetto di menta
Per il condimento
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 – 2 spicchi d’aglio finemente tritati
- Sale e pepe – altre spezie a piacere
Preparazione
1. Emulsionare l’olio d’oliva, l’aceto, il succo di limone e l’aglio e ottenere una salsina. Aggiungere le spezie di proprio gradimento e mettere da parte.
2. Se utilizzate le lenticchie secche: cuocerle secondo le istruzioni riportate sulla confezione. Una volta ultimata la cottura, sciacquare le lenticchie con l’acqua fredda, quindi lasciarle sgocciolare e raffreddare bene.
3. Se utilizzate delle lenticchie in scatola: sciacquarle e lasciarle sgocciolare bene.
4. Ridurre a cubetti i pomodori e il cetriolo. Tritare la cipolla, la menta e il prezzemolo. Sgranare mezza melagrana e raccogliere i grani, oppure tagliare a cubetti un altro frutto di stagione. Riunire tutti gli ingredienti in una ciotola.
5. Condire con la salsina e mescolare bene il tutto. Se si preferisce, mettere in frigo per 10 minuti prima di servire.
Buon appetito!
Ringraziamo le nutrizioniste della Lega polmonare di Neuchâtel per averci gentilmente messo a disposizione questa ricetta.