Benessere

Ripensare l’ortica

Di solito la evitiamo. Ma l’ortica è estremamente gustosa e versatile in cucina.

Alla parola «ortica» in molti pensano più al dolore e alle erbacce che al cibo. Ma è tempo di ricredersi! L’ortica infatti non solo è sana, ma è anche molto saporita. Ricorda gli spinaci, ma è più aromatica e profumata. I semi hanno un leggero sapore di noce. Inoltre, raccogliere questa pianta selvatica si sposa benissimo con una bella passeggiata.

Bild der Brennesselpflanze

Come raccogliere le ortiche

Dove

Le ortiche crescono su terreni ricchi di nutrienti, al limitare di boschi, rive, steccati e lungo sentieri e strade.

Quando

I germogli più alti e giovani nonché i semi sono le parti più adatte alla cucina. Si possono raccogliere le foglie da aprile a settembre. Dopo la fioritura, le foglie sono meno buone e leggermente fibrose, pertanto conviene raccoglierle presto. La fioritura dell’ortica va da luglio a settembre a seconda del luogo. I semi sono maturi quando hanno raggiunto un bel verde scuro, verso la fine di agosto.

Consiglio

Per evitare di irritare le mani, si consiglia di indossare guanti da giardinaggio e di afferrare l’ortica dalla punta delle foglie e recidere la parte superiore della pianta.

Cucinare le ortiche

Foglie

Le foglie fresche di ortica sono adatte al pesto, alle chips di verdure, alle insalate e come sostituto degli spinaci in vari piatti, ad esempio in una lasagna, uno strudel di verdure, una quiche o sulla pizza. Essiccate, le foglie possono essere usate per infusi e tisane.

Semi

Sono ottimi freschi, secchi o tostati. Ideali per arricchire insalate e altre pietanze, si possono
mescolare anche al müsli o usare per un infuso.

Consiglio

Per utilizzarle crude, sbollentare le foglie tre secondi o avvolgerle in un panno da cucina passandoci il mattarello. In questo modo si rimuove la parte irritante.

Omelette alle ortiche

Tempo di preparazione: circa 30 minuti

Ingredienti per 4 persone
  • 300 g di farina
  • 1 cucchiaino di sale
  • Pepe
  • 3 uova
  • 2,5 dl di latte
  • 2,5 dl di acqua
  • 1 cucchiaio di burro
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 500 g di ortiche
  • 2 cucchiai di cipollotti finemente tritati
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale grosso
Preparazione
  • Mescolare la farina, il sale e il pepe. Sbattere le uova con il latte e l’acqua e versare il composto nella farina. Mescolare finché l’impasto è liscio e lasciar riposare per 30 minuti circa.
  • Nel frattempo lavare e sminuzzare grossolanamente le foglie di ortica. Affettare finemente i cipollotti.
  • Scaldare un filo d’olio in una padella e fare appassire le ortiche condite con sale insieme ai cipollotti per qualche minuto.
  • Le ortiche servono alla fine come ripieno. Ma se si vuole se ne può aggiungere una parte direttamente all’impasto.
  • Far sciogliere il burro in una padella antiaderente. Versarvi un mestolo di impasto. Girare l’omelette quando la parte inferiore è dorata, finire di cuocere l’altro lato e tenere caldo nel forno a 50 °C. Procedere allo stesso modo con il resto dell’impasto.
  • Servire le omelette con il parmigiano e le foglie di ortica appassite.

Maggiori informazioni e ricette (in tedesco):
www.brennpunktbrennnessel.ch