Benessere

Ricette di primavera e consigli pratici

L’organizzazione LUNGE ZÜRICH ha curato un ricettario con queste e tante altre ricette e consigli pratici per persone affette da malattie polmonari.

Consigli nutrizionali generali per malati polmonari

Dieta variata
La dieta dovrebbe essere costituita dalle seguenti componenti: proteine, carboidrati e verdure/insalata.
La quantità deve essere proporzionata al peso corporeo, al fabbisogno energetico e allo stato di salute.

Pasto principale ricco di proteine
Ogni pasto principale dovrebbe garantire un apporto proteico, derivante per esempio da carne, pesce, uova, prodotti caseari, tofu o Quorn.

Pasti serali modesti, leggeri e ricchi di proteine
In quantità e apporto calorico i pasti serali dovrebbero essere i più ridotti, ma è bene che contengano anch’essi proteine.

Non dimenticarsi di bere tra un pasto e l’altro
Soprattutto in caso di tosse grassa, un buon apporto di liquidi aiuta a sciogliere il catarro presente nei polmoni per espellerlo meglio. Sono particolarmente indicate bevande non gassate come l’acqua naturale o il tè.

Il ricettario «Kochen mit LUNGE ZÜRICH» può essere ordinato nell’area «Shop» del sito:
www.lunge-zuerich.ch/kochbuch

Insalata con vinaigrette di senape e miele

Ingredienti per 4 persone

  • 4 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di senape a grani grossi
  • 1 cucchiaino di miele liquido
  • 3 cucchiai di olio di colza
  • ¼ di un mazzetto di aneto tritato
  • sale, pepe

Preparazione

  • Mescolare bene tutti gli ingredienti e versare la vinaigrette ottenuta sull’insalata.
  • Consiglio: Preparate più porzioni di questo condimento: potrete infatti conservarlo in contenitori chiusi in frigo per 1-2 settimane.

Spaghetti Primavera

Tempo di preparazione e cottura: ca. 40 minuti
Ingredienti per 4 persone

  • 240 g di spaghetti
  • 500 g di taccole (con l’avanzare della stagione posso­-no essere sostituiti con gli asparagi: in tal caso mondarne il terzo inferiore e tagliarli in tocchetti
  • da 2 cm)
  • 2-3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cipollotto con il gambo, tagliato in anelli sottili
  • 200 g di carote novelle private delle foglie e tagliate per il lungo
  • 8 pomodori ciliegini tagliati a metà
  • 1 dl di Noilly Prat (o di vino bianco)
  • 1 dl di brodo vegetale
  • 6 pomodori secchi tagliati a dadini
  • 1 cucchiaio di formaggio fresco magro
  • 4 cucchiai di basilico tritato grossolanamente
  • sale, pepe, peperoncino e 80 g di parmigiano grattugiato

Preparazione

  • Cucinare al dente gli spaghetti in acqua salata, scolarli e metterli da parte.
  • Sbollentare le taccole in acqua salata /qualche minuto.
  • Scaldare l’olio in una padella, far imbiondire il cipol­lotto e saltarvi per 5 minuti le carote. Aggiungere pomodori e taccole e continuare la cottura per altri 3-5 minuti. Sfumare con il Noilly Prat e aggiungere il brodo per completare la cottura.
  • Aggiungere quindi i pomodori secchi, il formaggio fresco e il basilico e condire il sugo a piacimento.
  • Versare gli spaghetti nel sugo e farli riscaldare. Completare con il parmigiano, mescolare bene e servire subito.

Mousse yogurt e limone

Tempo di preparazione: ca. 45 minuti
Ingredienti per 4 persone

  • 360 g di yogurt al naturale
  • 100 g di zucchero a velo
  • il succo di 2 limoni
  • 3 fogli di gelatina ammorbiditi in acqua fredda
  • 2 dl di mezza panna da montare (fredda monta meglio)
  • 1 albume montato a neve
  • la buccia grattugiata di un limone
  • qualche foglia di melissa

Preparazione

  • Mescolare in una terrina lo yogurt, lo zucchero e il succo di limone.
  • Strizzare la gelatina e scioglierla a bagnomaria.
  • Aggiungere parte del composto di yogurt alla gelatina. Unire delicatamente la massa di gelatina al rimanente composto di yogurt e mescolare bene. Lasciar riposare finché sui bordi il composto non si è leggermente solidificato.
  • Incorporare delicatamente la panna e l’albume montati a neve nel composto.
  • Distribuire la mousse nei bicchieri e lasciarla riposare coperta in frigo per 2 ore circa.
  • Guarnire con la buccia di limone e la melissa.