Benessere

Mangiare sano con poca fatica

Un’alimentazione sana è particolar­mente im­portan­te per le persone malate. La prepara­zio­ne di un pasto equili­brato non deve però essere per forza impegnativa.

Una dieta sana e varia e una porzione di proteine in più a pasto sono essenziali per le persone affette da malattie polmonari e delle vie respiratorie, in quanto contribuiscono a evitare la perdita di massa muscolare e agiscono positivamente sul progredire della malattia. Alle persone colpite da gravi patologie come la broncopneumopatia cronica ostruttiva (BPCO) manca però spesso l’energia di rimanere a lungo in piedi in cucina. I suggerimenti di Julia Sprunger, consulente alimentare e responsabile dei corsi alla Lega polmonare di Basilea Città e Campagna, mostrano come sia possibile semplificare le ricette normali e aumentarne il valore proteico, senza problemi.

Insalata di bulgur con fagiolini e salmone

Tempo di preparazione: circa 45 minuti
Ingredienti per 4 persone

  • 250 g bulgur
  • 1 litro circa di brodo
  • 600 g di fagiolini, mondati e tagliati a pezzettini
  • 500 g filetto di salmone
  • olio di colza HOLL*
  • 1 limone

Condimento

  • 4 cucchiai di brodo sgrassato
  • 4 cucchiai di olio di colza spremuto a freddo
  • 2 cucchiai di aceto alle erbe aromatiche
  • 2 cucchiai di quark semigrasso
  • 2 cucchiaini di miele liquido
  • Sale, pepe ed erbe aromatiche fresche o essiccate

Preparazione

  • Fare bollire il brodo, aggiungere il bulgur e i fagiolini insieme e cuocere per 12-15 minuti. Scolare in un colino a maglia fine e lasciare raffreddare.
  • Riscaldare 1 cucchiaino di olio di colza HOLL in una padella e rosolare il filetto di salmone. Tagliare a pezzetti e unire all’insalata di bulgur e fagiolini.
  • Aggiungere il succo di un limone.
  • Preparare il condimento mescolando insieme gli ingredienti e versarlo sull’insalata.

    *Colza proveniente da colture speciali: l’olio è resistente al calore ed è adatto per la cottura ad alte temperature.

Consigli
Per aggiungere una porzione di proteine è possibile

  • tagliare 1-2 uova sode e aggiungerle all’insalata
  • aggiungere 1 vasetto di ricotta
  • aggiungere 2-3 cucchiai di scaglie di parmigiano
  • unire 2 cucchiai di semi di canapa con guscio

È possibile semplificare la preparazione

  • evitando di fare cuocere il bulgur insieme ai fagiolini e facendolo invece rinvenire in un’insalatiera versandovi sopra 600ml di brodo e lasciandolo riposare per 15minuti
  • usare salmone affumicato preta­glia­to al posto del fi­letto: spez­zet­tarlo e unirlo al bulgur ancora caldo in modo che cuocia assie­me oppure aggiun­ger­lo all’insalata raffred­data
  • usare fagioli in scatola
  • usare fagiolini surgelati
  • preparare il condimento con olio, aceto e yogurt al naturale
  • È possibile semplificare anche altre ricette o renderle più proteiche. Provate le soluzioni che vi proponiamo

Per una porzione extra di proteine:

  • al posto dello yogurt usare quark o blanc battu
  • aggiungere 2-3 cucchiai di noci tritate nel muesli
  • arricchire le insalate con uova sode, feta o un mix di noci
  • unire 2-3 cucchiai di formaggio grattugiato ai pasti
  • servire quark semigrasso con cannella e frutti di bosco freschi come dessert
  • assumere snack iperproteici come frap­pè di latte e frutti di bosco, latticello, ovo­maltina con latte freddo, un pezzo di formag­gio, quark con frutta fresca, fette di carne essiccata, una manciata di noci o ver­dura tagliata a baston­cini da intin­gere in una salsa di quark alle erbe aromatiche

Per ridurre il lavoro di preparazione

  • preparare quantità abbon­danti in modo che riman­gano anche per il giorno dopo
  • per alcune componenti del menu usa­re ingre­dien­ti pronti come pomo­dori pelati, mais, piselli, legumi (len­ticchie, ceci, fagioli) ecc. in scatola
  • usare verdura o frutta surgelata
  • anche un pasto freddo può essere equilibrato come, ad esempio, formaggio e verdura cruda o birchermuesli con frutta fresca e noci

Consigli nutrizionali generali per malati polmonari

Dieta variata
La dieta dovrebbe essere costituita dalle seguenti componenti: proteine, carboidrati e verdure/insalata.
La quantità deve essere proporzionata al peso corporeo, al fabbisogno energetico e allo stato di salute.

Pasto principale ricco di proteine
Ogni pasto principale dovrebbe garantire un apporto proteico, derivante per esempio da carne, pesce, uova, prodotti caseari, tofu o Quorn.

Pasti serali modesti, leggeri e ricchi di proteine
In quantità e apporto calorico i pasti serali dovrebbero essere i più ridotti, ma è bene che contengano anch’essi proteine.

Non dimenticarsi di bere tra un pasto e l’altro
Soprattutto in caso di tosse grassa, un buon apporto di liquidi aiuta a sciogliere il catarro presente nei polmoni per espellerlo meglio. Sono particolarmente indicate bevande non gassate come l’acqua naturale o il tè.

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